注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千百度的博客

众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

 
 
 

日志

 
 
 
 

老板如何做好授权?  

2017-05-14 08:01:25|  分类: 企管与销售 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老板要从纷繁复杂的经营管理中解放,必须要学会如何授权。“授权”两个字听起来简单,做起来着实不易,需要你建立起一套科学的体系。

干货:老板如何做好授权?

一、权限的相关概念

1、授什么权(符合公司内控制度)

业务权:做事之权。什么时间,什么地点,以什么方式,做什么事情等。

财务权:用钱之权。费用支出,预算审批,利润分配,成本控制等。

人事权:用人之权。人员任用,人员考核,人员奖惩,人员给薪,人员晋升等。

2、公司授权的层级

管理层(执行层,经营权)有多大的权力来自于董事会。

二、公司授权体系设计六步走

1、授权前的思考

目的:明确权限分工,实现全责匹配;减少模糊地带和重要地带;优化权力分配(在企业里有一些模糊地带,所以要在授权前仔细想清楚企业经常会出现哪些问题,然后在授权书里面尽可能详细写明各个人的职责和权限,明确责任权属)。

原则:业务权尽量往前放,为了规避风险财务权往后放。但是不同公司发展情况不一样,所以具体财务权限是往前放还是往后放,根据公司具体情况来定。

2、哪些业务需要授权

业务审批:该业务的可行性、必要性、合理性。

财务审批:设计到的合规性以及资金状况等财务事项。

资本性支出:固定资产投资,决策级别就要高一些。

投资类支出:不是常规性业务,是一定要级别要一些的来进行审批。

采购类、成本费用类支出:常规性的业务,所以细节一定要想要,如何进行授权不能太复杂,但是却要一定重视。

3、不同的授权方式

审核权:指对核决事项进行审核把关的权力,如审核权、复核权、稽核权,一般是会计实行报销的审核权。

审定权:指对核决事项进行专业角度最后审核把关的权力,出具专业审核环节的“审定”意见,对专业审核承担主要责任。

审批权:指对核决事项最后拍板的权力,如决定权、批准权、否决权等。

其他权:如工作指挥权、专业指导权。

4、授权的大小

金额的大小要根据公司的业务规模来订。

还要考虑:领导的风格、组织架构与职责、历史上的原因出现过的一些问题都要重视、重要性和法律约束、外部环境。

授权是没有一定之规的,是跟企业的管理风格息息相关的,要根据情况的不同随时调整。

5、授权流程

效率问题:设计流程的时候不能太复杂和不切实可行,如果太复杂人员不仅抱怨多,而且还会严重影响效率。

风险问题:在兼顾效率的同时,控制风险更是重中之重。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017