注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千百度的博客

众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

 
 
 

日志

 
 
 
 

在企业管理中“尊重”是最有效的零成本激励  

2017-03-24 11:08:35|  分类: 企管与销售 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在企业管理中“尊重”是最有效的零成本激励


“尊重”这个词多数是在我们平时论述道德范畴的问题时或者在普通的社会交往时才被提及,在讨论企业管理问题的时候,就比较少见了,更不要说把尊重自己的员工这件事上升到一个高度。然而事实却是,每个人都是有自尊心的,都希望得到别人的尊重。

只有当一个人得到了相应的尊重之后,才能建立和发展与他人的关系。同样,在企业里,管理层要和员工建立和维持良好的关系,进而让员工努力工作,必须要做的就是尊重员工。

每个人都有自尊心,都有与人平等交往的倾向,即使只是身份、地位卑微的底层员工,他们也都有着极强的自尊心,他们在内心深处都有一种渴望得到重视和尊重的需求。

在他们看来,上级领导认可他们为公司做出的贡献就是一种尊重。一旦得到了尊重,他们就会肯定自己的价值,在内心深处就会产生一种不辱使命的责任感,从而以更大的热情投入到工作中。

然而在现实中,总会有一些不成熟的管理者,对那些底层工作人员颐指气使,不正眼瞧人,这种人往往就会在这方面吃亏。


在企业管理中“尊重”是最有效的零成本激励


老王是某公司一个看门人兼邮件收发员,平日里勤勤恳恳、认认真真地做着自己的本职工作。这个公司所有的人在上下班经过门卫室的时候都会乐呵呵地向老王打招呼,唯独市场部经理刘某除外。

刘经理的业务能力还不错,但这个人就是有一点不好,那就是对人态度不一:当对着社会上地位更高的人时总是点头哈腰,一脸媚态;对待下级总是冷若冰霜,不把“不如自己的人”放在眼里。刘经理对自己的下属尚且如此,对老王的态度就更加恶劣了。

刘经理认为,不就是个看门的嘛,有什么了不起的。即使在每次取信件不得已要打招呼时,刘经理也总是直呼:“老头,把我的信拿来。”于是,老王开始渐渐地对这个刘经理产生了厌恶之情。

一日,刘经理接到了一笔大的订单,对方把订货要求用快件邮寄给了他,并说必须在三日之内将货发给对方。于是刘经理便等着对方的邮件,头一天邮件没有来,他也没有在意,心想邮件或许正在邮寄过程中。第二天邮件还没有来,刘经理就有点儿着急了,他问老王有没有他的邮件,老王只说了两个字:“没有。”第三天,邮件还没有来,订单也因此泡了汤,刘经理以为被订货商糊弄了,又恼怒又难过。

然而过了一些日子,刘经理在翻找其他科室的邮件时一下子发现了前几天的那个订单信件,他质问老王,老王只说了句:“邮件上不是你的名字,我怎么知道这就是你的。”原来对方一个大意将刘经理的名字写错了。

问题只是订货商将刘经理的名字写错那么简单吗?当然不是,如果刘经理平日对老王多一些尊敬,老王自然会替他留意,即使是名字全部写错了,老王也会把那两天的邮件拿出来让他查一查,刘经理自然不会错失这个订单。


在企业管理中“尊重”是最有效的零成本激励


类似的例子很多,陈胜不把自己的车夫当人看,而最终被车夫取了命;张飞因为不爱惜自己的将士,而最终被属下杀害。

人与人之间都是平等的,也许你从事的工作比人家好,你的地位比人家高,但你也不能因此瞧不起那些比你条件差的人,如果你不顾及别人的自尊心,甚至羞辱别人,那么招致对方的不满与愤怒也是必然的。


在企业管理中“尊重”是最有效的零成本激励


一位管理者要员工到自己办公室的时候,从来不这样说,“你到我的办公室来一趟,我有事要让你办”,而是说“我在办公室里等你”。后者听起来,总会给人一种很舒服的感觉。

简单的说话方式的转换为什么会产生如此神奇的效果呢?因为该管理者非常巧妙地颠倒了“主位”和“宾位”,让员工觉得自己不是被命令的,而是被请求的。这位管理者在未损失任何东西的情况下,使员工的自尊心得到了充分的满足。于是,这位管理者自然而然地得到了员工的尊重。

由此,我们可以看到:尊重一旦应用到企业的管理工作中,哪怕只是一件微不足道的事情,都能很好地起到激励员工的作用,形成让员工努力工作的一种强大的推动力。


在企业管理中“尊重”是最有效的零成本激励


如果你想当一位受人尊敬的管理者,那么请你记住,尊重每一位员工,你的尊重将是一种零成本的感情投资,你平时花在员工身上的精力、时间都是具有长远效益的。在不久的一天,也许就在明天,你将会得到加倍的回报。

信任员工就是最好的尊重。管理者所给予员工的信任和鼓励,这种无声的尊重,既不会让员工反感,也不会让员工感到被利用,反而会激发员工工作的热情和奉献的渴望。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017