注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千百度的博客

众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

 
 
 

日志

 
 
 
 

在企业管理中员工的利益才是第一位  

2017-03-24 11:12:44|  分类: 企管与销售 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在企业管理中员工的利益才是第一位

“员工利益无小事”,这句话不单说的是薪水和奖金问题,更关键的是公司要为员工提供成长的空间,以及荣誉、地位等各方面的关怀和满足。

确保员工利益不是说直接给员工薪水就可以了,而是要在经营管理中,即使企业处于困难境地,也不会牺牲员工利益来弥补企业的损失。

员工利益和企业利益要保持一致,只有员工利益得到保障,员工才会继续为公司效力,同时,员工的工作激情也就很容易被调动起来,这样企业的利益才会有保障。

在企业管理中员工的利益才是第一位

1920年,由于经济萧条,很多工厂被迫停产或者倒闭。而当时规模还很小的松下电器公司不仅没有被这场灾难打垮,反而得以蓬勃地发展起来了。

松下幸之助买了很多土地,盖厂房,修建住宅,设立事务所,扩招雇员等,这一切不仅令业界为之瞩目,更为之感到好奇。那么,是什么样的原因让松下幸之助创造了如此奇迹呢?

由于在当时的日本,电子、电器是一个新兴领域的朝阳产业,选择这一行业的松下电器遭受的损失并不是很大。与此同时,其他一些行业则出现了工厂缩小、倒闭,员工被减薪、解雇,劳资纠纷不断,优秀人才流失过多等情况。

松下幸之助开始并不理会这场危机,反而继续扩大规模。他已经拥有3处工厂、300多名员工,但他仍然不满足。他又在大阪买下了8万平方米的土地,大规模地建设公司总部、第四工厂及员工住宅……直到1929年底,松下电器才感受到了危机带来的压力:销售额减半,仓库里堆满了滞销品。糟糕的是,公司刚刚贷款建了新厂,资金极度缺乏,若滞销情况持续下去,不用多久,整个松下电器也逃不脱倒闭的命运!松下幸之助本人也积劳成疾,病倒在床。

面对公司的困境,当时代行社长职务的井植岁男等高级主管,去向休养的松下幸之助汇报他们研究的方案:为应付销售额减少一半的危机,公司只好减少一半生产量,员工也必须裁减一半,这样可以把省下的工资给那些更为优秀的人才。

到这个时候,松下幸之助深刻地认识到要对付经济危机,让自己的公司渡过难关,根本就不应该把自己的目光紧盯在“钱”上,而是要稳住人心,靠整个公司的人齐心协力,共同渡过难关。

他觉得国家与企业越不景气,就越要放宽银根,扩大生产,扩大就业。如果大家都不盖房子,木匠就没有工作做,只好游手好闲过日子,成为政府“紧缩政策”的牺牲品。

松下说:“生产额可以减半,但员工一个也不许解雇。将开工时间减为半天,但员工的薪资不变。不过,员工得全力销售库存产品。用这个方法,先渡过难关,静候时局转变。”

“可以不解雇员工,但是既然开工半天,就该减薪一半,员工不会有意见。”有的主管建议。“

半天工资的损失,是个小问题。使员工有以工厂为家的观念才是最重要的。所以任何员工都不得解雇。”松下十分肯定地说。

当员工们听到松下的决定时,无不欣喜万分,人人奋勇,个个拼全力销售工厂库存的产品。即使已经有很多公司愿意高薪“挖角”,也没有人愿意离开。松下的招法灵得让人吃惊。

由于员工的倾力推销,公司产品不但没有滞销,反而造成产品供不应求的现象,创下公司历年来最大的销售额。

就在这场世界经济危机中,许多工厂纷纷倒闭,而松下电器继兴建第四厂之后,又创建了第五、第六工厂。

在企业管理中员工的利益才是第一位

“人才是我们的第一投资”,这句话的意义就在于企业要致力于为员工创造最大的利益,并让所有员工认识到自己的利益所在,高度团结在一起,并为实现企业的目标而努力奋斗,在实现个人价值和利益最大化的同时,为企业创造最大利益。在为企业创造利益的同时,为社会创造最大价值。

经营企业,若把赚钱发财当作头等大事,那只能算是一个目光短浅的小生意人,这样的企业肯定做不大。因为在这些人的眼里看到的是“钱”,心里想到的也只是“钱”,他们眼里和心里没有员工,更谈不上重视员工的利益了,这也许就是中国几乎没有百年企业的缘由吧。

大家知道,企业的利润和财富,主要是依靠员工创造的。应该说,员工的创造力是企业不断发展的源泉,而员工本身的利益和各种需求的满足,才是激发员工不断努力工作的根本驱动力。

松下电器公司之所以在别的企业步履维艰之时,仍能够迅猛发展,很大部分原因就是它们把员工的利益放在了第一位。只有员工留在公司,并齐心协力为公司的发展做出自己最大的努力,企业才会有前途。

在企业管理中员工的利益才是第一位

把员工利益放到第一位,是现代企业发展的必然趋势,也是提高员工幸福感和忠诚度的重要手段。现代企业的竞争,归根结底是人才的竞争,人才是企业发展的不竭动力。

更为重要的是,不断提高员工的幸福指数,既能让员工感觉到家的温暖,更能充分发挥员工的积极性,提高企业的综合效益。

真心维护员工的利益。在管理实践中,管理者可能总结了许多维护员工利益的方法与手段,尤其是当员工在面临困境、无能为力之时,管理者更应挺身而出,勇往直前地保护员工的利益。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017