注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千百度的博客

众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

 
 
 

日志

 
 
 
 

罗布泊之谜  

2017-12-24 13:54:54|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗布泊之谜

早在二十世纪七十年代,由美国航空航天局发射的卫星所传回的照片显示,从空中俯瞰下去,罗布泊的外形轮廓,竟然酷似人的耳朵,不但有耳孔、耳轮,甚至连耳垂也没拉下。

罗布泊之谜 - 融入大自然 - 融入大自然

有观点认为,这是由于自然界中洪水穿过沙漠时,裹挟着大量的泥沙,不断的冲击、侵蚀原有的湖盆,由于水流方向变化,形成了一条条的环状地带,加之沉积物中的盐壳以氯化物为主,盐分的高度集中导致了自然形成了一些反射效果极佳的晶状物质,在卫星拍摄时,就显现除了一道一道颜色深浅不一的形似“耳朵”的轮廓线。

当然,也有人持不同的观点,认为自然界的力量,何以如此“巧合”的完成这等鬼斧神工之作,到底是自然的原因,亦或者说是“人为”的作用,对此,科学家们也一直是众说纷纭、莫衷一是。

但真正让人们对罗布泊感到困惑、不解甚至于说是恐惧的事情,便是一桩又一桩离奇的失踪悬案。

1949年,从重庆飞往迪化(今乌鲁木齐)的一架飞机,在鄯善县上空失踪。过了九年之后,也就是1958年却奇怪的在罗布泊东部发现了它的残骸,机上人员全部死亡。令人颇为费解的是,迪化(今乌鲁木齐)在鄯善县的西北方向,而坠机地点,也就是罗布泊的东部基本位于鄯善县的正南方向,为何一架本应飞往西北方向的飞机,却南辕北辙的向南面飞行并坠毁在了罗布泊这个地方?

罗布泊之谜 - 融入大自然 - 融入大自然

1950年,解放军某剿匪部队的一名战士失踪,熟料在30余年后,有一支地质勘探队在罗布泊南岸红柳沟中发现了他的遗体,发现地点竟然离当时的出事地点达百公里之遥。

1990年,哈密有7个人乘汽车前往罗布泊去找寻水晶矿,结果却音信全无。在两年之后,有人发现了其中三人的踪迹,不幸的是三人早已遇难。当时的汽车被停在了距离死者三十公里处,而其他人四个人至今下落不明。

1995年,在米兰农场有三名职工人乘坐一辆吉普车去罗布泊探宝,后失踪。再后来,人们在距楼兰古城十七公里的地方发现了其中俩人的尸体,死因不明,而另外一人却下落不明,令人不可思议的是他们的汽车完好,饮用水、汽油等都不缺。

1996年6月中国探险家余纯顺在罗布泊徒步孤身探险中失踪。当直升飞机发现他的尸体时,法医鉴定已死亡五天,既不是自杀也不是他杀,身强力壮的他到底是因何而死呢?

在诸多离奇的失踪事件中,最为著名或者说是最能为众人所牵挂的当属轰动一时的科学家彭加木失踪一事。

罗布泊之谜 - 融入大自然 - 融入大自然

彭加木,一名资深的植物病毒学家,为何执意要进入罗布泊这个荒凉的不毛之地,在这个寸早不生的地方,又是什么样的植物必须让这位著名的科学家亲自查究?

再者,本属于病毒领域的研究,为何彭加木在第一次进入罗布泊时,却偏偏要去寻找本应属于地质或物理学家才应该关心、研究的重水?为何在同时身患两种癌症,且其中一种已经被医生判断无法继续存活3个月的情况下,竟然又奇迹般的与病魔顽强抗争了二十多年直至最终于第三次进入罗布泊时神秘失踪?

而且细看一下第三次进入罗布泊的人员名单,除去保障人员安全的几名军人外,其余的研究人员仅有一人的研究领域为水文方向,其余的几位的研究领域均为动植物化学方向,试想一下,在那个寸草不生的荒漠,有何动物、植物或者是生物能够值得如此兴师动众的让这么一群科学家冒着生命危险去研究、去探险?

罗布泊之谜 - 融入大自然 - 融入大自然

再后来,整支科考队伍面临断水的困境,在自救无果后,在已经与部队联系且在等待部队救援的过程中,彭加木又为何非要留下一张“我往东去找水井 彭 17/6 10:30”的字条,执意离开科考队伍,不顾危险,只身前往茫茫大漠之中,去寻找微乎其微的一线生机,亦或者说是直面死亡?作为一位曾经三次进入罗布泊的资深研究人员,他难道不知道自己可能面对的是什么吗?那他为何非要坚持这样做?难道在他的身上另有隐情,亦或者说在他看来,孤身一人才是最安全的?

历史的谜团,终将淹没在历史的长河之中。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018