注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千百度的博客

众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 激励下属十种方法   

2015-09-02 06:25:30|  分类: 企管与销售 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自家具园《激励下属十种方法》

 

引用

老牛激励下属十种方法


 

一、关爱激励法:

关爱激励法就是对员工进行关怀,爱护来激发其积极性、创造性的激励方法。它属于情感方面的内容,是"爱的经济学"。即勿投入资本,只要注入关心、爱护等情感因素,就能获得产出。

具体做法有三种:

第一、关心员工的身体健康。对于下级健康的关怀不仅是对他的身体作定期检查,还应该积极地改善工作环境,改进工作条件,降低劳动强度。在下级工作十分繁忙或加班加点时,应做到现场走一走,道一声辛苦,送一份温暖,以示理解和支持。

第二、关心员工的生活。在条件允许的情况下,对于员工生活要予以关心,特别是对一个团体中层以上干部核心更应关心,让其感到工作有奔头、梦想有盼头;反之,生活条件差,人人还在围绕温饱问题而发愁,再多的宣传口号也难以使高昂士气保持长久。最终是留不住优秀人才的。

第三,关心员工的亲属。通过这样一种关怀反过来激励员工。如谁家有"火灾"、"亲属死亡"等,除公司出一些资助外,必要时自己亲自去看望。此法虽平凡,但意义深远,作用巨大。

二、尊重激励法:

尊重激励法就是乐于向下属征求意见,需要以重要有功之臣的做法来使员工感到自己对组织的重要性,并且表明你很在乎他们想法的一种激励方法。

具体做法如下:

第一、尊重下属。1、当你跟下属交流时,不要只告诉他们怎样做,而应该用你的说服力使他们想做你需要他们做的事,这就是要你指出他们这样做能得到什么好处。2、当下级向你提意见和建议时,即使不全对,也要耐心听完,因为他在向你陈述之前,肯定是费了许多心思去准备,如果积极倾听,并向他询问对策,那么下属必然设法主动提出建议。如果形成了这样的领导风格,就能促使下属积极思索,锐意进取,而不是在领导面前整天发牢骚,泄怨气。3、每隔一段时间对下属的工作做出正式或非正式的评估,值得注意的是,在说出你的评估之前先问一问他们是怎样评价自己的。

第二、尊重员工的正常需要。人是企业中最重要的因素,对于人的需要予以重视是理所当然的。但在实际工作中往往出现错位,例如,重视追求资金回笼,忽略对人员需要的重视。当资金回笼出现受阻或一台机器出现故障时,企业领导会通宵达旦地研究解决(资金设备当然都很重要,这里只是比方),但是当下级出现工作上的不适应或发怨气时等,企业领导往往视而不见,甚至片面地理解为员工素质低下。这实际上对企业发展不利,甚至可怕,当员工感到自己不如公司的一台机器的价值时,其心境是可想而知的。

第三、尊重行政后勤人员。重营销,轻行政的作法在一些公司成为事实。例如公司好比是一颗大树,一颗再大的树,它离不开树干、树枝、树叶等组成,它们的存在是需要,只是分工不同,缺一不可,如果有一残缺,将直接影响它的生长、发达,甚至死亡。

第四、尊重功臣。胜利的取得固然有指挥员的成绩,但也离不开执行者的努力,因此必须尊重功臣,并在其同事及外单位人员面前直接公开给予好评,这样做有两个作用:一是使功臣受激励,进一步努力;二是使其他人受激励,向功臣学习。

三、情绪激励法:

情绪激励法就是通过在一个团体内部建立起亲密、和谐气氛来激励员工士气的方法。管理心理学研究表明,如果一个群体中占优势的情绪是友好、友爱、满足、谅解、愉快等,那么这个群体的心理气氛是积极的;相反,如果一个群体中占优势的情绪是敌意、争吵、欺诈、冲突等,那么这个群体的心理气氛就是消极的。具有消极气氛的组织必然是一群缺乏战斗力的乌合之众,而乌合之众显然不利于企业整体目标的实现,作为企业领导应尽量消除这种消极气氛,创造出积极气氛。

四、行为激励法:

美国管理者麦科马克在其书《营销诀窍》中讲了这样一件事,他的一位朋友在他任通用汽车公司雪弗莱车工厂的总经理不久,有一次他去达拉斯出席一项业务会议。当他抵达旅馆之后,便发现公司的人已经送了一篮水果到他房间,他看后幽默地说:"咦!怎么没有香蕉呢?"从此以后,整个通用汽车公司都流传着"狄罗伦喜欢香蕉"的说法,尽管他向人解释那只不过是随便说的,但他的汽车里、包机里、旅馆里,甚至会议桌上,总是摆着香蕉!可见,企业领导者的行为会产生多么大的作用!

这种用企业领导者在某些方面的有意行为来激发下级的激励方法就是行为激励法。由于企业领导者处于员工有目共睹的特殊地位,其一言一行自然就成为众人关注的焦点,因而在一个企业里,没有什么比企业最高层领导亲自过问某事或采取某项行为更能说明此事的重要性了。

行为激励法三个要点:

1、生活上的行为激励。分三个方面:(1)有乐同享;(2)有苦同当;(3)有难当先。

2、工作上的行为激励。领导人身先士卒,不是在危难之时才表示出来,而是在平时小事上也要表现出身先士卒,起到表率作用。

3、态度上的激励。由于态度是认知因素、情感因素和行为因素所构成的,当出现紧急情况时,领导人惊慌失措就必然影响下级的情绪,搞得手忙脚乱,不知所措,结果会坏大事。

五、正负激励法:

正负激励法,顾名思义即正激励和负激励。正激励为奖赏,是对其行为的肯定,目的是鼓励其行为继续进行下去;负激励是对其行为的否定,目的在于制止其行为的继续,这两者同等重要。

这一激励法的基本要点:其一,只对成功突出者予以奖赏,如果见者有份,既助长了落后者的懒惰情绪,又伤害了先进者的努力动机,从而失去了激励的意义。其二,重奖重罚。对克服重重困难方才取得成功者,"奖如山",对于玩忽职守,造成重大责任损失者,要"罚如溪"。其三,奖励向累、苦、难等岗位倾斜,这是因为劳动仍是人们谋生的一种手段,只有向累、苦、难等岗位倾斜其奖励,才能真正体现其劳动价值。

六、目标激励法:

企业目标既是行动要达到的结果,又是考核行为结果大小的尺度。因此,不但要使整个目标体系内部各目标彼此相容,而且目标还必须具有激励性,使执行者感到完成目标对于自身的作用。要点:一是目标简明,使人容易理解,从而提高目标效价,激励主导动机。目标只有两个:(1)经济目标;(2)时间目标。二是目标分解得具体可行,有时间、地点、任务、内容,工作要求衡量方法等方面的具体要求。

七、角色换位激励法:

主要做法有:其一,在一定范围内实行工作定期轮换制,这样可以使该范围的每一个员工都有机会在每一个工作岗位上工作,尝试不同的工作方法,便于他们掌握较全的技术,增添工作的新鲜感;同时也是对自身能力的挑战,还可以使员工体验到各个岗位的工作难处,促进他们进行将心比心的换位思考。其二,给予员工在其职责和工作范围内的某些自主决定权,干得越好,给予的自主决定权越多。这样有利于增强员工的工作责任感,让他们在平凡的岗位上显露才华,同时要让员工有机会设立工作和个人目标,从而为真正有效地实行目标管理打下基础。其三,在不影响正常工作秩序的情况下,实行弹性工作制。有利于员工根据自己生活的各种具体情况,既发挥自己的主动作用,又能相对灵活地自由支配一段时间,恰当地调整好工作秩序和生活节奏。其四,实行各种形式的奖励办法,如除给予物资奖励外,可考虑奖励休假时间,授予某种特殊荣誉称号及头衔,给予进修机会等。其五,及时进行反馈,适当进行交流。职能部门应该及时地将工作质量对别人工作的影响(好的坏的)以及给企业带来的各种影响通报给参与此项工作的人员,使其明白,他们的劳动给别人带来了多大的成功、多大的方便或是多大的损失、多大的麻烦,而不是简单说一声合格或不合格。

具体做法有:第一,让员工明白,企业所进行的活动是为了大家的利益,而不是某个人、某个集团的利益,只有大家齐心协力,企业的事由员工解决,员工的事由企业解决,企业才能兴旺起来,大家才能得利。第二,要从相互利害的角度告诉员工,为什么必须这样做,为什么要全部的精力投入为企业服务,企业得到了利,就会养活你,把"事业"归功于你,对大家有利。反之,越为自己打算盘,企业无利,最后个人也无利,而且对大家都有害。第三,用反复宣传的方式来强化人们的支持意识,使这种支持意识成为一种信念。

八、纪律激励法:

纪律激励法就是用纪律和制度来约束和规范执行者和操作者行为的激励方法。它是一种负激励法,表现只罚不奖,因为遵守纪律是理所应当的,而不遵守纪律当然应该受到制裁和处罚。

要发挥纪律激励作用,需要做到以下两点:

1、纪律是绝大多数人都能够遵守的,即纪律要合乎情理。反之如果订的纪律不合情理,不仅起不到激发员工遵守纪律的目的,而且可能使员工产生强烈的对立情绪,出现负效应。

2、只罚不奖。由于所订纪律是合乎大多数人利益的,是合乎情理的,因而大多数人都能遵守。这时如果对遵守纪律的人给予奖励,就违背了奖励的差别性原则,达不到激励的作用。而一些企业设立的"全勤奖"、"安全奖"等,我个人认为是不应该的,是不能发挥纪律激励作用的。

九、公平激励法:

公平激励法即不唯亲,不唯上,不唯己,只唯实,公平处置。要点:

1、不唯亲,不避疏。无论所爱还是所恨,一律以制度这把尺子去衡量,当一个人处于领导地位时,他的亲属、朋友、熟人总想从他那里得到一些好处,若想当一个有求必应的"好人",则激励制度无法执行。只有做到不避亲疏,一视同仁,工作才会好开展。

2、不唯上,不避下。在激励制度面前,人人平等,不分上下。

3、不唯上,不避错。在执行制度过程中,不以个人看法代替现实情况,不出偏差。倘若出现偏差,也不要顾及虚荣的尊严予以回避,而应该老老实实地承认有错,并及时纠正,这样做带来的效果远大于不认错的"唯我"作法。

十、危机激励法:

当企业所面临的环境或对手的力量危及自身的生存时,就可以用"不死即生"的方法来激励员工,这就是危机激励法。

具体做法是:其一,必须将目前的危机状况告诉全体员工,目的在于使员工有大难临头的危机感。其二,必须有不战即亡的表示,断绝员工的其他念头。其三,激发员工的情绪,使大家无所畏惧,同时也便于大家能齐心协力,爆发出平时没有的力量。其四,寻找危机突破口,将力量集中于此,让大家弊足了劲,一举爆发出来,定能突破难关。尽管危机激励法特殊很不可常用,但使员工有危机意识,不满企业在本地、本行业中的现有地位都是十分必要的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017