注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千百度的博客

众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 农夫与哲学家的故事   

2015-07-20 05:21:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《农夫与哲学家的故事》
农夫不解地问哲学家:“您每天不是读书,就是伏案写作,难道不觉得辛苦吗?”哲学家说:“因为我有事业心,所以不觉得辛苦。”

农夫又问:“什么是事业心?”哲学家想了想,说:“我们不如来做个试验吧。只要你按照我说的方法去做一做,就知道什么叫事业心了。”农夫点头答应。

哲学家接着说:“请将你的左手握成拳状,往前伸直,然后将右手也握成拳状,高高举起。接着迈步向前,每走两步后,将左手往两边摆动一下,然后再走两步,将举起的右手放下,又举起。就这样,一直重复着这些动作,并且转圈。”

虽然农夫不明白哲学家为什么要他做这些动作,但他还是照做了。大约过了半个小时,农夫受不了了。哲学家问:“感觉怎么样?”农夫说:“受不了,太辛苦了!”

哲学家笑着问:“请问,你会耕田吗?”

农夫说:“笑话,我是一个农夫,耕田是我的工作,我要是连田都不会耕,那还叫农夫吗?”

哲学家说:“你能将你平时耕田时的动作,在这里示范一下吗?”农夫毫不犹豫地做起了耕田时的动作。只见他左手握成拳状,往前伸直,然后将右手也握成拳状,高高举起。接着迈步向前,每走两步后,将左手往两边摆动一下,然后再走两步,将举起的右手放下……农夫惊奇地发现,他做的动作,与哲学家半个小时前让他做的动作一样。

哲学家笑了,问:“你耕田的时候,觉得辛苦吗?”

农夫说:“不但不觉得辛苦,还觉得很愉快。”

哲学家又问:“都是相同的动作,一个觉得辛苦,另一个却不觉得辛苦,那是因为什么?”

农夫答:“因为在耕田时,我心里想着丰收,所以不觉得辛苦。而刚才,我在做您让我做的动作时,心里什么也没想,所以觉得辛苦!”

哲学家拍手道:“这就是事业心。因为你心里有了追求,所以长年累月做相同的事情不觉得辛苦!”
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017