注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千百度的博客

众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

 
 
 

日志

 
 
 
 

职场上,光优秀不够,你还必须无可替代!  

2015-12-01 11:40:21|  分类: 企管与销售 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

努力的人很多,在大城市,最不缺的就是梦想,最不差的就是优秀的人。可是,你优秀又能怎么样,每个人对于优秀的评价又不一样,既然优秀不够,就让自己无可替代吧。




前些时间我们工作室招人的时候,一个小姑娘笑嘻嘻地进来了。看了她的作品,很不错,于是就问她:“你想面试哪个岗位呢?”


她说:“剪辑。”


其实我挺想聘她的,但是我们剧组的剪辑既刻苦,能力又强,而且预算又不够,矛盾中,我问:“有没有想过换一个职位,比如说特效什么的。”


她说:“我不会啊。”


我说:“那你还会什么?”


她愣住了一下,继续说:“我剪辑很不错的,您看了我的作品应该知道。”


那时我非常矛盾,因为她确实很优秀,可是工作岗位已经满了。优秀的人很多,她可以被替代,先来后到,所以我们讨论了一会儿,最后推荐她去了另外的工作室。本来故事应该结束了。可是当天晚上,小姑娘给我发了一条很长的短信,问:“我很想加入你们的团队,而且我的能力也不差,为什么不要我?”


其实换成其他人,就不回复了。而我好为人师的臭毛病又出来了,我想了半天,回了一条很长的短信:“小美,我们都看出你很优秀,可是剪辑这项工作你还没有做到极致,虽然我们都看到你到我们这里来后能力会提升得很快,你有超强的潜力,可是我们已经有了一个剪辑师,岗位已经满了。你虽然优秀,但运气不是那么好,可是你知道如果一个人无可替代,他的运气可能就好得多,下次一定要多学点儿能拿得出手的东西,会更好的!告诉你一句话,在以后的学习、工作中,记得,优秀不够,一定要卓越,一定要无可替代才是最重要的。”


那天以后,小姑娘和我成了很好的朋友。我们经常一起吃饭,直到今天,她已经与大工作室签约了,月薪上万。她的微博个性签名上写着:优秀不够,你是否无可替代。


其实只要你还在读文字,每天没有睡到中午,玩游戏没有玩到半夜,没有喝酒喝到天亮,那么你就是那种正在努力的人,一个一直看着阳光、盯着未来的人,一定是一个优秀的人。可是,为什么一个优秀的人还是被理想的公司拒绝,被自己的梦想拒之门外?因为其实在这个世界上,没有什么只要努力就一定能成功的。毕竟努力的人很多,在大城市,最不缺的就是梦想,最不差的就是优秀的人。可是,你优秀又能怎么样,每个人对于优秀的评价又不一样,既然优秀不够,就让自己无可替代吧。


无可替代的方式有两种:一是做别人不愿意做的事情;二是把别人都能做好的事情做卓越。这样的人,才是这个社会真正需要的。


北大古生物专业一个女生的毕业照在网上疯传,因为那个系只有她一个人,大家都在调侃她上课肯定不能逃课;有些人在羡慕她,因为她不用愁找不到工作。因为如果社会上只有一个对应的岗位,没有关系户的前提下,这个岗位非她莫属;如果有两个呢,那么两个单位就会竞争要她,给她更高的薪酬待遇,因为她无法替代。这世上有很多人都是这样,做别人不愿意做的事情,做到无可替代。Bruce Lee 去好莱坞之前,有很多武行的高手都在电影中崭露头角,但只有 Bruce Lee 愿意去美国发展,当时很多武术大师都不愿意背井离乡去一个陌生的地方拼事业。而恰巧那时的美国正发生着影视文化大爆炸,Bruce Lee 去了之后,也并不是他的打法比别人都牛,而是因为他是好莱坞武术组的唯一华人,所以,他变成了国际巨星,成为一代大师。其实那些所谓的成功人士,很多都是做了别人不愿意做的事情,才让自己无可替代的。


几年前我在军校学英语,身边人都觉得我有毛病。记得无数个夜晚我拿着厚厚的英文字典去自习室,空空的教室对着墙大声朗读着、背诵着,那时我在纸上写了一句话:耐得住寂寞,才能享受繁华。后来这句话在网上被不停地转发。记得同学问过我一句话:“已经学得很好了,干嘛还要继续学?”我说:“好不够,要拔尖才可以。”2010年,我参加了希望英语演讲比赛,经过激烈的角逐后,我拿了北京市一等奖、全国第三名。主持人说:“你是我们这个舞台第一个穿军装的演讲者。”那段时间很多人问我:“在你那样一个环境中,都没人学英语,你为什么要学英语?”我笑笑说:“就是因为没人学英语,我才学的啊。”


记得,那段时间脑子里面都是如何让我自己变得无可替代的记忆。很感激那段日子,每天跟打了鸡血似地学英语,才能有了今天自己想过的日子。直到今天,我已经开始一心一意地做工作室,拍出好电影。这条路很远,有很多人都在竞争,而我还会继续让自己强大起来,每天进步一点儿,做别人不愿意做的领域,把别人都能做的领域做绝,才能无可替代。


在英语培训这个行业做了4年,对于这个行业来说,最有名的不是公司高层,也不是工作人员,而是那些拥有一技之长的老师。这些老师一直都是每个公司寻找的。他们有一技之长,是无可替代的。在这个行业呆久了,我逐渐明白了,让自己强大起来比什么都重要。


每次读《水浒传》时,都会觉得挺有意思的,那些当年风云江湖的宋江、李逵,最后都没有好的下场。而最后有善终的、被重用的竟然是吹笛子的萧让、刻字的金大坚等这些专才。杜甫留给世界的,也不是他的官职,而是他写的诗篇。因此,对于我们这一代的人,在这个世界上活下来的利器,其实是一技之长。如果你在体制内工作,决定你命运的是领导的一句,那么用一技之长活在世界上的人,评价你的是市场给你的相对公平的分数。靠手艺活着,哪怕没有体制内的稳定,但总是活得自在点儿、舒服点儿,而那些无可替代的手艺人,才是每个社会机器需要的必要零件。


年轻人,在学习的路上,不要低着头看书,多去人才市场看看现在社会需要什么专长,上网看看大型公司缺的是什么人,把一技之长磨得无可替代,变成自己喜欢的事业。这一路可能很难受,但是,没有哪个高手在修炼的时候是不寂寞、不难受的,既然选择无可替代的路,那么在实现梦想的路上挨两拳又如何呢?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017