注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千百度的博客

众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 酒店人才打造的三个“关键计划”   

2015-11-17 08:19:03|  分类: 企管与销售 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     餐饮、酒店发展需要人才,如何培养及留住核心人才非常关键,其实不管是选人还是用人、留人?我们的人才匹配,我们员工价值体现尤为重要,所以在这个基础上,我想给大家三个“关键计划”,分享一些观点供大家做参考。
       这三个计划首先第一个计划是:我们酒店要有人才培养计划。我们不是培训人才更是培养人才,所以我们每家酒店都应该有自己的人才培养计划。包括新员工来到我们的岗位,我们的新员工培训和培养。我们现在有很多酒店团队也在开展传帮带,我们也把它称为辅导员制度,或者开展拜师仪式,都非常的隆重,这都是在体现我们对老员工的尊重,对新员工的重视,对新员工的培养形成一套体系。
     在人才培养上,我想再补充一点,就是注重培训体系构建,除了对新员工、老员工的培训,我们更要注重晋升系统培训,也就是打个比方我们的新老员工的五堂课,从老员工晋升到领班主管的五堂课,包括到经理或店总等等。就是这一系统的晋升培训体系非常关键,我觉得这也应该引起大家的重视。我们走访很多酒店,发现大家虽然都有培训体系,但是在晋升培训这一块,单店相对少一些,我们连锁集团相对重视。单店也不妨思考一下,我们的整个的人才培养和培训体系,包括我们晋升梯队这块构建如何,大家可以多思考一下。
      提到培训我也想多讲一句话,特别是新员工培训这一块,我有时候经常会对我们的管理者说,我们对新员工培训一定要注重十个字,分别首先是文化,二是制度,第三个是业务,业务也就是他的岗位的流程标准,他所做的事。第四个客户,一定要让每个员工具备客户意识并深刻理解我们的目标客户是谁?我们的大客户及会员客户是谁?我们为谁服务。我们只有深刻理解客户,我们才会更用心服务,我们也才能够热爱我们这个行业为我们的客户提供感动服务,所以我们一定要培养新员工的客户意识,能深刻理解我们的客户,包括大客户,他是谁?最后两个字,就是激励,如何做好对员工的激励,新员工来我们一定要清楚地告诉他,做好了,我们对你有怎样的奖励,怎样的鼓励和肯定。
      我刚才讲到对新员工培训,以上提到的这十个字很关键,我们再回顾一下:文化(包括企业文化,还有我们文化酒店的主题文化)、制度、业务、客户、激励,这十个字都是贯穿在我们整个新员工培训当中的。在人才培养计划当中其实要点很多,我这个地方就不展开了,以上提到的供大家做参考。
      第二个计划是人才关怀计划。我也给大家总结十个字,前五个字是“衣、食、住、行、亲”。“衣食住行”大家一听就 理解,就是指的是我们的生活方面,“亲”指的是员工的家人、亲人、他的家庭,这些您对他关注多少;最后五个字是“喜、好、忧、思、难”。喜,就是他喜欢什么;好,员工爱好什么?忧,员工有哪些烦恼;思,就是他的思考、他的思想、他的心态、他的目标;难,就是他的困难,我们在哪些地方可以帮助他,不管是工作、生活还是家庭困难,我们能为他提供哪些帮助!这十个字大家不妨反思一下,甚至你可以做一张员工生活和工作的一种关怀计划表,把这些融进去,这十个字可以做一张表格,看看我们做了如何,所以我经常说我们对员工的工作和生活在哪些地方体现对她的关怀和帮助,很值得思考!
      人才关怀计划也是我们留住员工,或者说感动员工服务的一项根本的计划,其实一提到人才关怀计划,都会想到现在很多经典的酒店,比如说我们青岛的海景花园酒店,比如说现在的海底捞等等。其实这些好的酒店都是在人才关怀和人才培养上非常重视的。
    那最后一个计划,我想讲的是:人才发展计划。其实在人才发展计划这个地方,我经常会跟很多老总讲一句话就是我们新员工到我们的企业,他到我们的岗位的时候和在做培训这块您是否能让员工了解他自己的未来和方向,你是否知道新员工的目标和梦想。在这里我不妨给大家也提供三个“小图”,什么是三个“小图”?就是新员工加入我们的企业,我们要让新员工看的三张图。那么究竟哪三张图呢?
    第一张,我们叫做“组织结构图”,大家不妨思考一下我们给新员工看组织结构图是让员工了解什么?其实就是告诉员工,你现在的位置。你会发现我们的组织结构图上面是董事长,总经理,包括各个部门的总监经理或者各门店店长,下面领班主管等等,那这个组织结构图,其实是在告诉我们员工你现在的位置,表达你现在你的位置、你的价值;
     然后看着第二张图,讲的是未来或者明天我们员工会怎样,一定要给员工看晋升图。也就是通过你的努力,三个月,半年或者一年我们通过考核以后,您的位置又会在哪里?我们称为职业规划图或晋升图。
      那第三张图又是什么?我们经常说如果让员工能在你的企业五年,十年,甚至能够成为你的合伙人,那这时候你会发现我们一定会让员工了解我们的未来愿景,另外一张图就是企业的战略规划图或叫愿景图。我们的酒店,五年以后会怎样,十年以后会怎样?会不会全国遍地开花?以后我在这个阶段位置会怎样?未来的愿景规划,跟我们每一个员工他的目标来结合。所以这三张图,组织结构图、晋升图、愿景图,都是在向员工传递你的现在、未来和跟我们哪怕是一辈子,您将会得到什么?你的价值如何体现。通过这些关键是让员工找到自己的价值、自己的位置和自己的未来!
      刚才从这三张图当中,大家可以思考一下跟你的酒店是否可以结合。我们有时候在欢迎新员工会上,甚至我们可以开一个新员工的梦想茶话会,也就是让员工思考和展望自己的梦想、他的目标、他的未来。这时候你可以进一步了解一下自己的员工,所以我们有的酒店还为员工设立梦想墙,把自己的目标和梦想在这个墙上把它描绘出来,跟员工畅想未来。
      在人才发展计划里还有很多内容,我在这里就不展开讲,以上内容供大家做一个参考。
     其实除了这些,包括人才激励计划都是很关键,我今天就分享这三个计划,大家可以融入一下。我们企业未来发展的竞争力一定是“人才”,我经常说,我们酒店不缺人员,缺人才,不缺资金,缺资源,不缺制度,缺执行,最关键看我们如何不折不扣地执行,依然靠的是我们有价值的人才。没有价值的人才再便宜我们也不会用他,有价值的人才,就是贵,也一定要请他和你一起打造共同的梦想。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017